Na 17ª edição, festival gastronômico celebra volta às origens, numa viagem pela história da região Serrana, e revisita a culinária do século XIX
A cidade de Petrópolis, na Região Serrana do Rio de Janeiro, recebe, entre 11 de 20 de novembro, a 17ª edição do Petrópolis Gourmet. Este ano, o principal evento de gastronomia da Serra Fluminense contará com 45 restaurantes participantes, espalhados pelos diversos bairros e distritos do município. O tema escolhido para o festival este ano foi “De volta às origens”. A ideia apresentada, e logo abraçada pelos chefs, foi valorizar os produtos que eram consumidos na região ainda durante o século XIX, revisitando pratos que vieram para o Brasil junto com a colonização europeia.
Desta forma, nas mesas do Petrópolis Gourmet, estarão, lado a lado, os sabores que fizeram a história da região por meio da abertura da Estrada Real e as culinárias portuguesa, alemã e italiana. Para a confecção dos menus, que contarão sempre com entrada, prato principal e sobremesa, não foram listados ingredientes obrigatórios. No entanto, a condição apresentada aos chefs foi que usassem produtos existentes neste período de formação da cidade, como banana, pêssego, mel, frango, caça, suíno, embutidos, feijão, aipim, fubá, verduras e legumes.
A intenção é fazer, ao mesmo tempo, um passeio pela história e cultura da região e um resgate ao que hoje classificamos como “comida de verdade”, aquela que se encontra no quintal de casa, sem um processo pesado de industrialização por trás. “O tema é maravilhoso. Ele, em si, já traz um valor agregado, essa coisa de se valorizar a comida desde o campo até a mesa. A gente quis mostrar esse retorno à tradição da cidade na gastronomia”, comenta Samir El Ghaoui, presidente do Petrópolis Convention & Visitors Bureau, que coordena o evento.
As joias da terra
Vários eventos paralelos acontecem durante os dez dias de festival. Entre eles, o Mercado Gourmet, montado no Shopping Vilarejo, no distrito de Itaipava, que funcionará nos finais de semana do Petrópolis Gourmet, nos dias 11,12, 18 e 19 de novembro. O espaço, fruto de uma parceria com o Festival Agroserra, contará com a comercialização dos produtos da gastronomia local, desde hortaliças até pães, passando por geleias, mel e matérias-primas que sejam a marca da mesa Serrana. A ideia é valorizar os produtores rurais da região, os grandes responsáveis por abastecer todo o Estado do Rio com uma variedade enorme de hortifrutis e produtos orgânicos no geral.
Quem for conferir o festival, ainda poderá participar das oficinas gastronômicas, que também ficarão concentradas no Shopping Vilarejo. As aulas serão ministradas por chefs estrelados do Rio e de Petrópolis, como Danio Braga, Barão Vieira, Ana Salles, Fred Tibau, Monica Sangali, Ricardo Gonzales e Javy Larroquet.
“O evento é dos maiores incentivadores para chefs, restaurantes, hotéis e turismo da região. A ideia de volta aos banquetes, aos anos 1850, é incrível”, celebra o chef Barão Vieira, para completar: “é instigante pensar o que se comia na época, o que tinha na região, o que ela oferecia, o que o imperador comia…”
XVII Petrópolis Gourmet “De volta às origens”
Data: 11 a 20 de novembro de 2017
Mais informações: www.petropolisgourmet.com.br
Realização:
Petrópolis Convention & Visitors Bureau
MP Eventos e Promoções Culturais
Apoio:
Prefeitura de Petrópolis
Festival Agrosserra
Muito obrigada a assessoria de imprensa:
Juliana Prado – (21) 2557.3604
Crédito das fotos: Bruno Wanderley
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